Бульон из костей – уникальный кулинарный шедевр, на основе которого готовится множество других блюд. Он не только очень вкусный и питательный, но и имеет комплекс лечебных свойств, поэтому не следует пренебрегать таким целебным продуктом. Благодаря тому, что кости в бульоне варятся довольно продолжительное время, они отдают жидкости все свои полезные минералы и микроэлементы, говорят врачи.
Чем полезен бульон из костей: лечебные свойства продукта
Эластичность суставов и крепкость костей. Бульон содержит много коллагена, что положительно влияет на костную и соединительную ткань. Также благодаря коллагену улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
Полезен для кишечника. Благодаря содержанию глютена, костный бульон положительно влияет на микрофлору кишечника и предотвращает проблемы со здоровьем желудка.
Укрепляет иммунитет. Костный бульон содержит еще одну важную аминокислоту – пролин, поэтому он способен укреплять иммунитет, помогая быстрее вылечить простудные заболевания. Также пролин способствует быстрому заживлению ран.
Укрепление суставов. Костный бульон – незаменимый помощник при лечении всех воспалительных процессов в суставах. Поскольку в нем содержатся полезные вещества, глюкозамин и хондроитин, которые уменьшают воспаление и снимают боль в суставах.
Улучшает качество сна. Кости содержат глицин – аминокислоту, регулирующую качество сна. Именно благодаря глицину мы можем легко засыпать, а утром просыпаться бодрыми и исполненными сил. Если каждый день употреблять до трех граммов этой аминокислоты, то исчезают тревожные состояния, человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Обезболивание. Костный бульон действует как обезболивающее средство. Он может снимать головные боли, боли в мышцах и суставах благодаря высокому содержанию нескольких аминокислот.
Наращивание мышечной ткани. Посредством костного бульона можно разогнать метаболизм. Он может помочь сжечь лишний жир на теле и нарастить мышечную массу.
Как сварить лучший костный бульон: полезные советы
Чтобы кости побыстрее приготовились, а бульон имел более крепкий насыщенный вкус, их следует сначала пропечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовить бульон из костей нужно около 3-4 часов. За полтора часа до готовности добавьте в кастрюлю луковицу, среднюю морковь, зубчик чеснока, сельдерей, перец горошком, лавровый лист.
Сделайте большее количество бульона, остатки вы сможете заморозить, которые затем будете добавлять к основным блюдам – супу, мясу и соусам.
Ранее ученые сообщили, что для укрепления здоровья стоит отказаться и от сахара, и от продуктов, которые его содержат.