Красное мясо является более тяжелым для переваривания продуктом, чем белые сорта, в нем больше холестерина и калорий, но полностью от него отказываться не стоит.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Некоторые медики советуют отказаться от употребления красного мяса — оно считается тяжелым для переваривания, очень жирным и калорийным. Кроме того, это источник вредного холестерина. Но это справедливо, только если есть его часто и в больших количествах, а вот включать в рацион красное мясо раз-два в неделю – очень даже полезно, уверена диетолог.
«Многие пациенты, которые стараются сбросить вес, отказываются от красного мяса и переходят на постные, диетические сорта. Это действительно имеет смысл, ведь калорийность рациона падает едва ли не вдвое. Но и вдаваться в крайности тоже не стоит, ведь вместе с красным мясом, мы лишаем себя целой группы питательных веществ и важных микроэлементов.
В рационе должны быть и легкое куриное (так называемое, белое) мясо и красное (свинина, говядина)» — говорит специалист.
К слову, свинина или говядина (если выбирать «легкие» кусочки без жира) не намного калорийнее курицы, зато в красном мясе в три раза больше железа, которое легко усваивается организмом, и раза в 3-4 больше цинка, который отвечает за сопротивляемость болезням.
«Чтобы уровень холестерина не зашкаливал, не злоупотребляйте жирной свининой и говядиной в жареном виде, такое блюдо можно себе позволить только на праздники. А в повседневной жизни рекомендуется тушить, запекать или отваривать мясо», — добавила специалист.