К концу лета на прилавках украинских рынков появляется свежая кукуруза. Ее очень любят дети и некоторые взрослые. Некоторым от этого продукта только польза, а некоторым кукуруза создаст ухудшение самочувствия.
Так ли полезна эта представительница злаковых рассказал в Instagram семейный врач Михаил Цюрак.
Кукурузу завезли из Америки в Европу еще в 16 веке, поэтому в Украине она давно стала привычным продуктом. Из кукурузы делают крупу, крахмал и попкорн, но наиболее полезным является потребление свежей кукурузы в початках после термической обработки (варка в воде и запекание в духовке).
Какая польза кукурузы в початках
Кочаны кукурузы содержат следующие питательные вещества:
растительный белок, не содержащий глютена
витамины группы В, а также витамин А (поэтому кукурузу следует употреблять с растительным или сливочным маслом для лучшего усвоения витамина А)
жирные кислоты, снижающие уровень вредного холестерина
фитоэстрогены (естественные аналоги женских гормонов, помогут при климактерическом синдроме)
природные антиоксиданты (замедляют старение и предупреждают развитие злокачественных опухолей)
клетчатка (поможет очистить кишечник и способствует похудению).
Кому категорически нельзя есть кукурузу
Початки кукурузы нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и воспалительными процессами кишечника, а также при склонности к тромбообразованию.
Ранее ученые заявили, что проживание рядом с парками и лесами оказывает на организм человека омолаживающий эффект.