ГолосUA
23:02 07/08/2023

Кукуруза это источник клетчатки и угроза для здоровья кишечника: врач описал пользу и вред продукта

К концу лета на прилавках украинских рынков появляется свежая кукуруза. Ее очень любят дети и некоторые взрослые. Некоторым от этого продукта только польза, а некоторым кукуруза создаст ухудшение самочувствия.

Так ли полезна эта представительница злаковых рассказал в Instagram семейный врач Михаил Цюрак.

Кукурузу завезли из Америки в Европу еще в 16 веке, поэтому в Украине она давно стала привычным продуктом. Из кукурузы делают крупу, крахмал и попкорн, но наиболее полезным является потребление свежей кукурузы в початках после термической обработки (варка в воде и запекание в духовке).

Какая польза кукурузы в початках

Кочаны кукурузы содержат следующие питательные вещества:

растительный белок, не содержащий глютена

витамины группы В, а также витамин А (поэтому кукурузу следует употреблять с растительным или сливочным маслом для лучшего усвоения витамина А)

жирные кислоты, снижающие уровень вредного холестерина

фитоэстрогены (естественные аналоги женских гормонов, помогут при климактерическом синдроме)

природные антиоксиданты (замедляют старение и предупреждают развитие злокачественных опухолей)

клетчатка (поможет очистить кишечник и способствует похудению).

Кому категорически нельзя есть кукурузу

Початки кукурузы нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и воспалительными процессами кишечника, а также при склонности к тромбообразованию.

Ранее ученые заявили, что проживание рядом с парками и лесами оказывает на организм человека омолаживающий эффект.

Читайте также по теме