Курение ведет к накоплению абдоминального жира, что является фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго.
Об этом сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.
Они проанализировали данные 29 исследований с участием почти 150 тыс человек.
Специалистов интересовало, как часто курили добровольцы. Также исследователи оценили вес и объем талии участников. Ученые обнаружили генетическую вариацию, связанную с низким индексом массы тела (ИМТ) у заядлых курильщиков. При этом объем талии у курильщиков оказался большим, чем у тех, кто не курил.
Так, в целом курильщики действительно весили меньше. Но все жировые отложения в них накапливались в области живота. Поэтому риск диабета у них в основном выше, чем у некурящих людей.