Любители индийской еды, возрадуйтесь: ежедневное потребление куркумы — приправы, придающей индийскому карри яркий цвет — улучшает память и настроение у людей с умеренной возрастной потерей памяти.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными UCLA, сообщает EurekAlert!.
Исследование, опубликованное 19 января в Американском журнале гериатрической психиатрии, изучало эффекты легко абсорбированного дополнения к куркумину на показатели памяти у людей без деменции, а также потенциальное воздействие куркумина на микроскопические бляшки и узлы в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.
Было обнаружено, что куркумин, обнаруженный в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами в лабораторных исследованиях. Вполне возможно, что именно поэтому пожилые люди в Индии, где куркумин является диетическим продуктом, имеют более низкую распространенность болезни Альцгеймера и лучшую мыслительную деятельность.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Участникам было назначено лекарства, плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина два раза в день в течение 18 месяцев.
Все 40 субъектов прошли тесты в начале исследования и спустя шесть месяцев, а также сдали анализ на уровень куркумина в крови в начале исследования и через 18 месяцев. Тридцать добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование, чтобы определить уровень амилоида и тау-белков в мозге в начале исследования и через 18 месяцев.
Люди, которые принимали куркумин, значительно улучшили свои способности к памяти и вниманию, в то время как испытуемые, которые получали плацебо, этого не сделали. В тестах памяти люди, принимающие куркумин, улучшились на 28 процентов за 18 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, также были легкие улучшения в настроении, и их мозговые ПЭТ-сканирования показали значительно меньше амилоидных и тау-сигналов в миндалине и гипоталамусе, чем те, кто принимал плацебо.
Четыре человека, принимающих куркумин, и два, принимающих плацебо, испытывали легкие побочные эффекты, такие как боль в животе и тошнота.
Исследователи планируют провести последующее исследование с большим количеством людей. Это исследование будет включать людей с легкой депрессией, чтобы ученые могли исследовать, имеет ли куркумин эффект антидепрессанта.