ГолосUA
12:56 12/06/2020

Лайфхаки для хозяек: луковую шелуху можно использовать с большой пользой

Чтобы внести свой вклад в питание и в то же время сэкономить деньги, можно с пользой применять луковую шелуху, советуют диетологи.

Об этом сообщает abc.es.ой.

Из луковой шелухи можно делать настойки, супы, удобрения для растений или красители для одежды.

По словам диетолога Марты Морено, важно во время приготовления пищи максимально использовать  отходы – кожуру овощей или кусочки продуктов, которые, на первый взгляд, кажутся ненужными.

Что касается лука, то есть несколько способов его повторного использования.

Лук – это пища с высоким содержанием воды и клетчатки, полезными свойствами и очень низкой калорийностью. Он добавляется в подавляющее большинство блюд, но его самые твердые слои и шелуха обычно выбрасываются. Тем не менее пришло время использовать их для других целей, а именно:

Готовить настой. Это полезное средство от многих недугов. Обладает отхаркивающими, мочегонными и сосудоукрепляющими свойствами.

Добавлять в суп или рагу. По словам диетолога, очень типично использовать в таких блюдах целый лук, а затем выбрасывать или измельчать. Но вместо этого можно заменить ее на шелуху, которая не только дает аромат, но и содержит множество питательных веществ.

Удобрять посевы. Существуют исследования, которые оценивают полезность применения шелухи, смешанной с глинистой почвой, для удобрения сельскохозяйственных культур. Также можно ухаживать за своими домашними растениями. Для этого нужно положить луковую шелуху в миску с небольшим количеством воды, оставить на ночь, затем процедить, а оставшуюся жидкость использовать для полива растений.

Красить одежду. Благодаря тому, что у желтого лука есть соединение под названием кверцетин (флавоноид), он имеет пигмент, который дает желтый оттенок. С другой стороны, в фиолетовом луке есть антоцианы, которые обеспечивают соответствующий цвет.

Для покраски одежды в большую кастрюлю с водой помещают соль (5 столовых ложек на каждый литр воды), добавляют шелуху и варят до тех пор, пока вода не станет цвета лука. Затем помещают одежду и оставляют примерно на 30 минут. Для усиления цвета можно добавить немного уксуса. После этого одежду нужно постирать несколько раз, но отдельно от других вещей.

Напомним,  макароны, бобы, перец и цитрусовые являются одними из тех продуктов, которые не стоит выбрасывать слишком быстро. У них длительный период хранения, поэтому они могут использоваться на кухне значительно дольше.

Читайте также по теме