Большие порции и трехразовое питание «по часам» растягивают стенки желудка и негативно сказываются на талии, потому желающие похудеть должны постепенно перейти на дробное питание и пересмотреть свой рацион.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Если ваш организм привык к большим порциям, то перейти сразу на дробное питание будет крайне сложно – не получая нужного количества калорий, мозг начнет «бунтовать», постоянно посылая сигналы желудку, что пора трапезничать, к тому же это чревато плохим настроением, головокружением, снижением работоспособности и так далее.
«Ставить над собой эксперименты не стоит, лучше постепенно, совсем на немного уменьшать объемы порций. При этом нужно заменить жирные и слишком калорийные продукты на более легкие и полезные. Совсем не обязательно съедать на завтрак полведра разных блюд, быстро насытиться вам помогут зерновые каши и хлеб с отрубями, который прекрасно сочетается с ломтиком сыра», — говорит диетолог Людмила Бабич.
Дело в том, что в зерновых кашах содержится большое количество клетчатки, которая надолго насыщает организм и заполняет желудок. Не лишним будет дополнить завтрак или обед овощами и фруктами, которые также богаты клетчаткой – брюссельская капуста, свекла, огурцы, болгарский перец, морковь, брокколи.
Если вы часто едите сладкое, то организм наверняка будет требовать большое количество глюкозы. «Обмануть» тягу к шоколадкам и пирожным помогут сладкие фрукты – бананы, виноград, клубника. Они обеспечат нужное питание мозгу ичувство голода притупиться.
Сокращая объемы порций, вы постепенно уменьшаете размеры желудка и вскоре почувствуете, что организм требует меньше пищи для насыщения. Ваша конечная цель – перейти на так называемое дробное питание, т.е. есть 5-6 раз в день небольшими порциями.