Медик перечислил продукты для нормализации артериального давления

Давление зависит от множества факторов, но чаще всего «сбои» возникают при неправильном питании, наличии лишнего веса и вредных привычек.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

Для нормализации давления важно стараться не поправляться сверх нормы и контролировать свой вес. При этом худеть нужно не за счет ограничения трапез, а за свет замены вредных и жирных продуктов полезными.

«Рекомендуется ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков, которые благотворно влияют на сосуды. Для их очистки полезно также регулярно съедать хотя бы столовую ложку меда, показаны курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок. К тому же такой «набор» продуктов прекрасно укрепляет», — рассказала специалист.

Если вы склонны к скачкам давления, в рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты, однако в отварном либо в запеченном виде, а вот увлекаться сушенной и соленой рыбой нельзя, так как в ней огромное количество соли, которая  задерживает жидкость, что может спровоцироватьспазмы сосудов. Стоит также отказаться от употребления жареной рыбы, а также мяса.  «Избегайте также острых и копченых продуктов – колбас, балыков, сарделек, рыбы холодного копчения, фаст-фуда,  и т.д. 

В ежедневном меню обязательно должны быть овощи, фрукты, зелень — в них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в  организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки», — рассказала медик.

Специалисты рекомендуют также включать в рацион продукты, богатые витамином Е – горох, чечевицу, зеленый лук, печенку, оливковое масло – они придают сосудам эластичность.

 

Читайте также по теме