Мясо красных сортов при частом употреблении негативно сказывается на фигуре, но полностью отказываться от него нельзя.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Традиционно, красное мясо считается тяжелым для переваривания, очень жирным и калорийным. Кроме того, это источник вредного холестерина. Но это только если есть его часто и в больших количествах, а вот включать красное мясо раз-два в неделю – очень и очень полезно. «Многие пациенты, которые стараются сбросить вес, отказываются от красного мяса и переходят на постные, диетические сорта. Это действительно имеет смысл, ведь калорийность рациона падает едва ли не вдвое.
Но и бросаться в крайности тоже не стоит, ведь вместе с красным мясом, мы лишаем себя целой группы питательных веществ и важных микроэлементов.
В рационе должны быть и легкое куриное (так называемое, белое) мясо и красное (свинина, говядина). К слову, свинина или говядина (если выбирать «легкие» кусочки без жира) не намного калорийнее курицы, зато в красном мясе в три раза больше железа, которое легко усваивается организмом, и раза в 3-4 больше цинка, который отвечает за сопротивляемость болезням.
Ну а чтоб уровень холестерина не зашкаливал, не злоупотребляйте жирной свининой и говядиной, особенно жареной. Лучше тушите, запекайте и отваривайте мясо.