Перепады температур негативно сказываются на тонусе сосудов, чтобы поддержать их, специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу, мед, орехи и овощи.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Для сосудов очень полезно ежедневно съедать горсточку грецких или кедровых орешков.
Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда, лучше 2-3 (вместо сахара), благотворно на тонус и очищение сосудов влияют также курага, лимоны, грейпфруты, хурма, чеснок.
«В рационе обязательно должна быть рыба – желательно морская или океаническая, а также морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Только учтите – рыбка или моллюски лучше отваривать, готовить на пару или запекать. А вот жарить врачи не рекомендуют. Не говоря уже о сушенной и соленой рыбе – в ней огромное количество соли, которая задерживает жидкость, чем может спровоцировать спазмы сосудов. Количество соли в рационе вообще нужно четко контролировать, не допуская «передозировки». Избегайте также острых и копченых продуктов – колбас, балыков, сарделек, рыбы холодного копчения и т.д.», — советует врач.
Сырые овощи и фрукты – обязательны в ежедневном меню. В них содержится много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря которой в нашем организме синтезируются фиброзные волокна, которые укрепляют сосудистые стенки.
Включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином Е – горох, чечевицу, зеленый лук, печенку, оливковое масло – они придают сосудам эластичность. Обязателен и витамин С (квашенная капуста, цитрусовые, киви, сельдерей, лук, петрушка, шиповник, сладкий красный перец- он придает венам прочность и помогает сосудам самоочищаться.