Настой вербены для наружного применения готовят из расчета 1 чайной ложки растения на стакан кипятка, а для приготовления чая от простуды 2 чайные ложки заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают.
Об этом сообщает портал neboley.com.ua.
Отмечается, что чо средних веков знахари применяли вербену лекарственную для лечения многих заболеваний воспалительного характера. В сельской местности по-прежнему собирают вербену на лугах и поймах рек для борьбы с болезнями кожи.
Наружное применение настоя вербены известно очень давно. Настой готовят из расчета 1 чайной ложки сырья на стакан кипятка (250 мл). Траву настаивают в термосе 2-3 часа, а потом используют для компрессов при различных дерматологических заболеваниях, в том числе фурункулезе. Кроме того, после процеживания настой, разбавленный кипятком, можно пить в течение 1-2 дней малыми порциями в теплом виде. Курс лечения должен длиться не менее двух-трех недель.
Благодаря входящим в ее состав дубильным веществам, вербена помогает и при заболеваниях желудка, при диарее и отсутствии аппетита.
При простуде можно пить чай из вербены или полоскать им горло. Для приготовления чая 2 чайные ложки заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Этот напиток можно применять и внутрь, и наружно.
Сообщается, что если сочетать или чередовать прием вербены с приемом настоев золототысячника, мать-и-мачехи и ромашки, можно добиться гораздо большего результата.