ГолосUA
10:20 12/11/2020

Медик дала советы для приготовления здоровой пищи

В приготовлении здоровой еды не только качество продуктов имеет значение. Очень важно, чтобы и способ приготовления блюда тоже был «здоровый». Если выбрать неправильную стратегию, то даже полезные продукты можно частично превратить во вредные.

Чтобы избежать таких ошибок, врач-диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко на своей страничке в Инстаграм рассказала, как сделать еду здоровой.

Первое – это стоит отказаться от такого способа приготовления, как — жарка на сковороде. Особенно это касается жареного мяса.

Второе — избегайте коричневых корочек, а особенно черных! Даже такие полезные продукты, как орехи, семечки, овощи при жарке будут частично превращаться в продукт гликации.

И третье — следует исключить или ораничить карамелизированные продукты в рационе — различные сиропы вроде кленового и кукурузного в термической обработе также могут провоцировать увеличение продуктов гликации в организме.

Так, как же сделать блюдо более здоровым и полезным? Наталия поделилась несколькими лайфхаками:

Запекайте, тушите, готовьте на пару или на гриле и ограничьте жареное.

Готовьте, используя керамические поверхности и антипригарную посуду.

Мясо маринуйте в лимонном соке, виноградном или яблочном уксусе.

Ранее врач назвал ряд заболеваний, при которых вредна здоровая пища.

Читайте также по теме