Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский раскрыл, чем могут быть опасны некоторые съедобные грибы.
Об этом сообщает радио Sputnik.
По словам специалиста, старые и трухлявые грибы съедобных видов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм. «Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб» — перечислил Вишневский. При этом он указал, что на практике такое маловозможно, поскольку из-за природной брезгливости «ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину».
Он рассказал, что некоторые люди все же собирают такие грибы, убеждая себя, что ножка или шляпка проедены «совсем немного» и отмачивают их в соленой воде, чтобы изгнать червяков — личинок насекомых. Однако, объяснил ученый, это лишь полдела, поскольку угрозу несут не сами личинки, а их выделения, которые остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. Впоследствии там селятся плесень, бактерии, патогенные организмы. «Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — подчеркнул миколог.
Ранее врачи-диетологи рассказали про самый полезный лесной гриб, который по своим качествам не уступает мясу и даже может частично его заменить. Речь идет про царя леса — белый гриб. Регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией.