Австралийские ученые в ходе эксперимента доказали, что постоянное употребление в пищу всего лишь чашки листовых зеленых овощей может положительно повлиять на мышечную функцию. Опыт показал, что у участников, которые придерживались богатой нитратами диеты, в основном из овощей, функции мышц нижних конечностей были значительно лучше.
Слово «нитраты», как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, что есть нужные для нашего организма. Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ. Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность. Нитраты также — активный ингредиент некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при стенокардии, сниженном притоке крови, вызывающем боль в груди.
Авторы исследования также подчеркнули, что у тех добровольцев, которые регулярно употребляли нитраты, ноги стали сильнее на 11%. А скорость ходьбы увеличилась на 4%. Как пояснили медики, плохая функция мышц связана с высоким риском переломов, а также считается основным показателем общего состояния здоровья, сообщает Journal of Nutrition.