Недосып, пересып, голодание, стресс, менструация, а также употребление некоторых напитков и продуктов могут спровоцировать развитие мигрени, сообщила невролог-нейрофизиолог Елена Анисимова.
Чтобы контролировать головную боль, она рекомендует завести дневник мигреней и выявить триггеры, которые их провоцируют.
По ее словам, такие факторы у каждого пациента свои.
В свою очередь врач-невролог Николай Базий рассказал в беседе с URA.RU, что иногда спровоцировать приступ мигрени может духота. Она порой вызывает непереносимость света и звуков, а также тошноту и сильные головные боли.
Врач предупредил, что причиной мигрени могут стать шоколад, вино или сыр. «Если вы видите, что девушка, которая пришла с вами в ресторан, заказывает не вино, а водку, не надо сразу к ней относиться с предубеждением. Может быть, у нее даже маленький глоток вина провоцирует интенсивнейшие головные боли», — объяснил Базий.
Невролог добавил, что вызвать приступ мигрени может и чувство голода. Поэтому людям, склонным к мигрени, он советует носить с собой шоколад или конфету, чтобы предупредить развитие сильных головных болей.
Базий также обратил внимание, что анальгетик следует принимать при первых признаках приступа, когда картинка становится нечеткой, в глазах появляются вспышки, усиливается обоняние, происходит онемение или покалывание в руках или ногах. Если препараты принять с опозданием, они не станут действовать, поскольку не будут всасываться в желудочно-кишечном тракте.