ГолосUA
11:52 26/07/2021

Медики рассказали о невероятной пользе дыни

Дыня – одна из важнейших летних культур. Некоторые ценят ее за сладкий вкус и невысокую калорийность. При этом не стоит забывать, что она имеет много преимуществ для оздоровления организма.

Прежде всего, дыня помогает бороться с гипертонией из-за повышенного содержания в ней калия – половина среднего плода покрывает 20% рекомендуемой суточной нормы калия. Регулярное употребление дыни при одновременном сокращении суточного потребления соли способствует снижению кровяного давления. Какую еще пользу для организма может принести этот продукт?

Борьба с отеками

Благодаря содержащимся в ней калию, кальцию и минеральным солям, дыня – лучший помощник для людей с отечностью ног, сообщает портал Pourquoi Docteur. Эта культура естественным образом борется с задержкой воды. Кроме того, она представляет собой мочегонное средство. Под ее действием организм очищается, выводя токсины и способствуя здоровью почек.

Замедление развития рака

Дыня может снизить риск развития некоторых видов рака за счет содержащихся в ней флавоноидов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от рака груди или рака толстой кишки. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cancer Research and Therapeutics, дыня в сочетании с белком глиадином, который содержится в пшенице, может замедлить развитие раковых опухолей благодаря антиоксидантным свойствам или, возможно, ее противовоспалительному действию. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне, также позволяют организму защитить себя от воздействия химикатов и влияния табачного дыма.

Обеспечение витаминами А и С

Плод обладает высокой концентрацией витамина А, способствующего регенерации кожи, что помогает в борьбе с морщинами, целлюлитом и растяжками. Каротиноид, один из видов витамина А, присутствует в дыне, повышая иммунитет организма, позволяя лучше бороться с бактериями и вирусами. Противостоять инфекциям поможет и содержащийся в дыне витамин С.

Помощь в снижении веса

Дыня низкокалорийна и почти не содержит жира, при этом даря чувство сытости: 100 г плода содержат всего 34 ккал. Поэтому она станет идеальной частью летнего меню: в салате или в качестве десерта.

Читайте также по теме