Медики назвали спаржу идеальным овощем, способным защитить человека от развития смертельных болезней сердца. При этом достичь необходимого эффекта можно только употребляя ее регулярно.
Наиболее опасными для жизни человека изменениями в сердце считается омертвление органа вследствие острого недостатка кровоснабжения — инфаркт миокарда. При нем начинается гибель сердечной мышцы, что может закончиться летальным исходом для больного. Развитие данной патологии провоцируют сбои в нормальном кровотоке, которые начинаются вследствие накопления жировых бляшек в артериях. Это именно они ограничивают поступление крови в сердце.
Защититься от развития некроза поможет обычная спаржа. В этом овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей накопление гомоцистеина. Данная аминокислота, содержащаяся в плазме крови, увеличивает угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, в спарже много клетчатки, которая способствует очистке артерий от холестерина и аспарагин, снижающий риск гипертонии, нередко ведущей к ишемии.
Также следует отметить, что в этом овоще присутствуют другие полезные вещества, в том числе витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, магний, тиамин и каротин. Благодаря этим соединениям спаржа прекрасно регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.