Известно, что организм человека не способен производить жирные кислоты омега-3, поэтому крайне важного получать их из продуктов. В больших количествах вещество содержится в рыбе, семенах и орехах.
Омега-3 необходимы для предотвращения когнитивных расстройств, уменьшения воспаления в организме и даже для здоровой кожи. Однако новое исследование обнаружило, что добавки с этими кислотами сопряжены с определенными рисками.
В частности, ученые из Европейского общества кардиологов (ESC) выяснили, что дополнительный прием этих кислот может вызывать фибрилляцию предсердий (AF или AFib). Результаты работы были опубликованы в European Heart Journal: Cardiovascular Pharmacotherapy.
Это состояние характеризуется неправильной работой сердечной мышцы, при которой оно начинает биться нерегулярно. Как пояснили в ESC, в этом случае увеличивается вероятность инсульта в пять раз. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что AFib увеличивает риск образования тромбов, сердечной недостаточности и других проблем с сердцем.
Исследование также показало, что жирные кислоты омега-3 могут особенно увеличивать риск развития AF у тех, кто в анамнезе уже имеет проблемы с сердцем. Однако ученые подчеркнули, что это не означает необходимости отказа от питательного вещества, но прием добавок должен проходить исключительно под контролем специалиста.
Ранее диетолог назвал самую полезную рыбу.