Ученые во главе с доктором Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы заявляют, что сахарозаменители в напитках не улучшают здоровье. Таким образом специалисты развенчали популярный миф.
Об этом пишут СМИ.
Ученые провели статистическое исследование пищевых привычек больше 100 тысяч человек и сделали вывод, что употребление сладких напитков является провокатором риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. При этом продукты, где используют сахарозаменители, повышали такую негативную вероятность на 20%.
Также учеными было установлено, что наличие диетической колы в рационе увеличивает риск развития диабета 2 типа на треть. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют людям переходить на сахар в классическом виде и злоупотреблять им.
Альтернативой станут его полезные заменители, среди которых цельные фрукты. Они питательны и содержат в большом количестве необходимые для здоровья вещества, клетчатку, и имеют низкий гликемический индекс. Правильный подход к рациону обеспечит не только хорошее здоровье, но и может продлить жизнь.
Ранее сообщалось, что сахарозаменители могут вызывать устойчивость к антибиотикам.