Употребление горячего и неправильно заваренного чая вредит здоровью, даже способно вызывать рак. Существуют и другие случаи, когда напиток может давать негативный эффект, – например, когда он пьется на пустой желудок, сразу после еды, вслед за спиртным.
Об этом сообщает MedikForum.ru.
Ученые рассказали, в каких случаях чай вредит здоровью: так, иранские исследователи указывают на большую опасность горячего чая. Оптимальная температура напитка составляет 56-60 градусов. Если она выше всего на 5 градусов, то всего одна чашка чая такой температуры, выпиваемая за день, увеличивает вероятность заболеть раком пищевода, отмечают специалисты. /> Чай температурой 70 градусов увеличивает риск возникновения рака пищевода в восемь раз. Если пить чай в течение двух минут после заваривания, этот риск будет в пять раз выше, чем через четыре минуты», — рассказали медики.
Тайваньский диетолог Чжан Сылань дополнил: вредит здоровью не только горячий чай, но и такой, в котором содержатся остатки пестицидов. Избежать их скопления в напитке помогает правильная техника заваривания.
«Лучше сливать первую заварку чая, открывать крышку при приготовлении чая, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром», — заметил специалист.
Также чай может вредить здоровью в других случаях.
Напомним, врач запретил пить чай и кофе после 40 лет: названа главная опасность.