ГолосUA
12:43 21/05/2023

Можно ли при похудении кушать крупы: эксперт рассказал, какие стоит выбрать

Крупы являются обязательным продуктом в рационе, поскольку они содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Но полезность некоторых каш сильно переоценена, если речь идет о периоде сброса лишнего веса.

О том, какие каши самые полезные, а от которых стоит отказаться, рассказал тренер Юрий Попко на своей странице в Instagram.

Полезны ли крупы при похудении

«Крупы — это один из самых доступных продуктов. И точно не нужно быть олигархом, чтобы позволить себе здорово питаться, поскольку на крупы не действует правила «дороже — значит лучше». А скорее наоборот», — говорит эксперт.

Попко предлагает разобраться в вопросах, какие крупы полезны и как правильно их готовить, чтобы они не потеряли питательные вещества.

«В крупах нас в первую очередь интересуют углеводы — они нам дают быструю энергию. Важно, чтобы углеводы были не просты, а сложны, поскольку последние не дают резких скачков инсулина. Для этого крупа должна быть минимум обработана и как можно менее измельченной», — объясняет тренер.

Также ценно и то, что в крупах есть белки и микроэлементы, которые находятся в оболочке. А еще они богаты клетчаткой, которая полезна для нашего кишечника.

В каких кашах меньше всего пользы

«У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и может быть в овсе. К полезным крупам не относятся хлопья быстрого питания — это пищевой мусор, в нем много сахара», — говорит Попко.

Также он назвал топ-3 наименее полезных круп для периода сброса веса  — манка, белый шлифованный рис и кукурузная крупа.

«В их защиту добавлю, что эти каши насыщают надолго. Поэтому, если у вас цель «напихаться», то можно их есть, но не часто», — объясняет тренер.

При этом Попко отмечает, что важен и способ приготовления каши, потому что можно испортить даже самую полезную кашу.

«Если разварить крупу, то гликемический индекс будет выше — то есть из сложных углеводов мы сделаем простые. Старайтесь варить так, чтобы каждая крупинка была цела, а не разваливалась», — советует эксперт.

Крупы содержат много железа, но если варить их на молоке, кальций в его составе нейтрализует железо.

Какие крупы самые полезные

«Хоть гречка и чечевица не являются зерновыми культурами, но в этом списке они должны быть. На первом месте по количеству белка — чечевица, тогда идет овсянка. А вот по количеству аминокислот — чечевица, овсянка и гречка, по клетчатке — ячменная крупа и перловка», — говорит тренер.

Если любите рис, то берите нешлифованный, его еще называют «бурым».

Ранее диетологи разъяснили, как пить воду, чтобы похудеть.

Читайте также по теме