ГолосUA
20:00 07/03/2023

Можно обойтись без авокадо: нутрициолог рекомендует украинцам для здоровья кушать селедку и отварной картофель

Простая еда может быть очень вкусной, а также даст вам силу и здоровья. Для правильного питания не обязательно есть авокадо и лосось и семена чиа. Например, сельдь и отварной картофель являются украинскими суперфудами.

О колоссальной пользе этих продуктов рассказала на Facebook нутрициолог Оксана Скиталинская.

Пример здорового приема пищи

По словам эксперта, у шведов есть пословица: «Селедка на столе — доктор в стороне». И это полностью соответствует правде.

Скиталинская рекомендует брать сваренную «в мундире» картофелину, не горячую, а охлажденную до комнатной температуры, ее нужно разрезать, а рядом положить кусок жирной скумбрии или сельди. И дополнить блюдо салатом из свежей или квашеной капусты. И на десерт – черные ягоды и черный кофе.

Почему картофель «в мундире» полезен

Картофель «в мундире» — это резистентный крахмал, то есть устойчивый к мгновенному усвоению в виде молекул сахара. То есть это очень даже сложные медленные углеводы.

Он не поднимает уровень сахара в крови, полезный для бактерий, обитающих в толстом кишечнике (бифидо- и лакто-).

В картофеле присутствуют все 20 аминокислот, просто их там мало, но для постящихся картошку в «мундире» следует включать в рацион.

Морская рыба

Сельдь или скумбрия. Это легкоусвояемый белок, таурин, дающий энергию, предотвращает слипание тромбоцитов, участвует в образовании желчи, способствует синтезу нейронов. А также омега3 жиры, холин — оказывают антисклеротическое действие; содержат йод, способствующий выработке гормонов щитовидной железы.

decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/329027721_928898075194490_3503473431304093564_n.jpg" alt=""Селедка на столе - доктор в стороне": диетолог назвала суперфуд, который нужно есть всем" width="843" height="1124" data-src="/static/ckef2/img/329027721_928898075194490_3503473431304093564_n.jpg" data-lazy-type="image" />Пример полезного приема пищи (фото: facebook.com/O.Skytalinska)

Капуста – источник сульфонарана и индол-3-карбинола – эти вещества способствуют нормальному циклу всех фаз детоксикации а печени, обладают противовоспалительным и антираковым эффектами, питают полезную микрофлору. Свекла и морковь – это каротиноиды, бетаин и многие другие ценные вещества.

Ягоды — это полифенолы в чистом виде. А с кофе – двойные полифенолы, которые полезны для здоровья, отмечает нутрициолог.

Читайте также по теме