Простая еда может быть очень вкусной, а также даст вам силу и здоровья. Для правильного питания не обязательно есть авокадо и лосось и семена чиа. Например, сельдь и отварной картофель являются украинскими суперфудами.
О колоссальной пользе этих продуктов рассказала на Facebook нутрициолог Оксана Скиталинская.
Пример здорового приема пищи
По словам эксперта, у шведов есть пословица: «Селедка на столе — доктор в стороне». И это полностью соответствует правде.
Скиталинская рекомендует брать сваренную «в мундире» картофелину, не горячую, а охлажденную до комнатной температуры, ее нужно разрезать, а рядом положить кусок жирной скумбрии или сельди. И дополнить блюдо салатом из свежей или квашеной капусты. И на десерт – черные ягоды и черный кофе.
Почему картофель «в мундире» полезен
Картофель «в мундире» — это резистентный крахмал, то есть устойчивый к мгновенному усвоению в виде молекул сахара. То есть это очень даже сложные медленные углеводы.
Он не поднимает уровень сахара в крови, полезный для бактерий, обитающих в толстом кишечнике (бифидо- и лакто-).
В картофеле присутствуют все 20 аминокислот, просто их там мало, но для постящихся картошку в «мундире» следует включать в рацион.
Морская рыба
Сельдь или скумбрия. Это легкоусвояемый белок, таурин, дающий энергию, предотвращает слипание тромбоцитов, участвует в образовании желчи, способствует синтезу нейронов. А также омега3 жиры, холин — оказывают антисклеротическое действие; содержат йод, способствующий выработке гормонов щитовидной железы.
Капуста – источник сульфонарана и индол-3-карбинола – эти вещества способствуют нормальному циклу всех фаз детоксикации а печени, обладают противовоспалительным и антираковым эффектами, питают полезную микрофлору. Свекла и морковь – это каротиноиды, бетаин и многие другие ценные вещества.
Ягоды — это полифенолы в чистом виде. А с кофе – двойные полифенолы, которые полезны для здоровья, отмечает нутрициолог.
Ранее врачи объяснили, в каком случае кофе вредит почкам.