Для профилактики болезней сердца и сосудов овощи с ферментированными пищевыми волокнами нужно непременно употреблять вместе с красным мясом.
Об этом свидетельствуют данные исследования новозеландских ученых, сообщил портал Neboley.
Диетологи считают, что такой подход к питанию поможет человеку примерно на 20% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также — почти в половину сократить риск развития болезней желудочно-кишечного тракта.
Исследователи провели серии тестов на крысах и установили, что негативный эффект от употребления красного мяса (образование токсичных соединений) можно устранить за счет ферментирующих соединений. Волокна работают таким образом, что ускоряют и активизируют процессы пищеварения, не позволяя откладываться даже трудноперевариваемым белкам.
Самый полезный овощ с наибольшим количеством таких ферментирующий соединений — картофель. Далее идут свекла, баклажан, огурцы и редис. Лучше всего, если овощи, которые подаются вместе с мясом, будут разными, отмечают ученые.