19 августа отметается один из церковных двунадесятых праздников — Преображение Господне, в народе он еще известен как Яблочный Спас или Второй Спас
Это традиционный праздник урожая, когда в церквях освящают яблоки, виноград, груши, и сливы.
Традиция освящать в день чудесного Преображения яблоки и другие фрукты установлена в Иерусалиме в начале XX века. Кстати, до 19 августа не разрешалось есть яблоки, ибо они считались грешными плодами. Ведь в Библии говорится, что именно с помощью яблока змей-искуситель заставил Еву согрешить. Но освященные яблоки уже можно было есть.
Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Люди верят, что в этот день яблоки становятся чудодейственными.
Согласно церковным канонам, на Преображение Господне нужно освящать даже не яблоки, а виноград, из которого делается вино, используемое потом для причастия», — отмечает протоиерей Георгий Коваленко.
С другой стороны, по словам иерея Свято-Никольской церкви Михаила Верховина, на Преображение Господне освящать в храмах можно не только яблоки, но и
другие плоды – груши, виноград, сливы, персики, также можно принести в церковь и овощи.
После Божественной литургии священнослужители для благословения плодов читают молитвы «На освящение винограда нового урожая» и «О приносящих первый урожай плодах», после чего окропляют фрукты и овощи прихожан святой водой. Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом часть их оставляют в церкви и раздают бедным.