«Натуральный продукт»: Домашняя томатная паста на зиму

Сегодня ГолосUA советует приготовить домашнюю томатную пасту на зиму.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках супермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных искусственных веществ, а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не нужно добавлять  приправы с пряностями, ибо мы готовим не томатный соус, а именно пасту.

Из 8 килограммов томатов получается ровно 1,5 литра (3 банки по 500 мл) готовой томатной пасты. Помидоров  можно брать столько, сколько у вас есть,  их и перерабатывайте.

Для приготовления томатной пасты понадобятся свежие, сочные, зрелые красные помидоры. Сорт их не имеет никакого значения. Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными.

Складываем дольки  помидоров в кастрюлю и ставим на огонь. Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания.   Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят.

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к следующему этапу приготовления домашней томатной пасты.  Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов.Так, из 8 килограммов свежих овощей получается около 800 граммов  отходов — кожицы и семян. Это совсем немного.

Наконец-то, вы получили натуральный томатный сок с мякотью. Теперь его нужно будет уварить. Ставим кастрюлю на огонь ниже среднего и варим, время от времени помешивая. Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью. По густоте масса получается как томатный соус. Теперь нужно мешать содержимое кастрюли чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело. Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет  издавать довольно интенсивное бульканье и пускать крупные пузыри. А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно  мешать. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты. Ну и, наконец, наша домашняя томатная паста готова.

Прямо кипящей, точнее сказать, булькающей раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть до утра следующего дня. Храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму.

Можно гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. К слову, хранить уже открытую томатную пасту просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в  один сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно.

Можно и вовсе применять заморозку. Содержимое начатой банки раскладываем в силиконовые формочки для льда, замораживаем пасту, после чего складываем в пакет и храним в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Ранее сообщалось, что для здоровья могут быть опасны ранние овощи.

Читайте также по теме