Чтобы держать мозг в тонусе и уберечь себя от ряда болезней, нужно пить кофе и есть шоколад.
К такому выводу пришли ученые из нескольких авторитетных университетов США и Японии, говорится в докладе World Journal of Surgical Oncology.
Нейробиологи продолжают изучать, каким образом кофе и кофеиносодержащие продукты влияют на работу мозга. На этот раз сразу несколько авторитетных организаций пришли к выводу, что пить кофе не просто полезно, а в какой-то степени даже необходимо.
В совместном исследовании ученых из Национального института по проблемам старения (NIA) и Университета Джона Хопкинса изучались метилксантины — органические соединения, содержащиеся в кофе, какао, шоколаде и чае.
Выяснилось, что они оказывают положительное влияние на активность нейронных сетей. Это, в свою очередь, может спасти человека от инсульта, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В результате анализа данных из 11 крупных исследований, удалось установить, что кофеин не просто снижаут риск болезни Альцгеймера, но также может спасти от рака мозга.
Ученые из Университета Окаямы (Япония) также пришли к выводу, что ряд компонентов кофе усиливает антиоксидантные свойства глиальных клеток мозга — это способствует улучшению его работы.
Ранее в Сети показали рецепт бульона для омоложения кожи.