Чтобы зарядить организм энергией на день, важно обеспечить его полезными витаминами и минералами уже с утра. Помочь в этом может простой и любимый многими напиток – апельсиновый сок.
Об этом сообщают СМИ.
Апельсины были синонимом здорового питания на протяжении тысячелетий. Согласно Национальной базе данных продуктов питания США (USDA National Nutrient Database), апельсиновый сок богат различными питательными веществами, включая витамин С, А, фолиевую кислоту, калий, клетчатку, белок, флавоноиды, в том числе гесперидин, и магний. Среди многочисленных преимуществ сока для здоровья выделяют несколько основных.
От камней в почках
Сравнительное исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Американского общества нефрологии (Clinical Journal of the American Society of Nephrology), показало, как потребление газировки и других напитков, таких как апельсиновый сок, кофе и чай, может повлиять на функцию почек. Согласно результатам работы, сладкая содовая и пунш повышают риск образования камней в почках, в то время как чай, кофе и апельсиновый сок снижают его на 26%, 11% и 12% соответственно.
От давления
Кроме того, употребление 100% апельсинового сока может снизить кровяное давление. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания (European Journal of Nutrition), было обнаружено, что уже через 12 недель ежедневного употребления 500 мл напитка, содержащего гесперидин, значительно снижалось систолическое кровяное давление.
Антиоксидант
Апельсиновый сок содержит различные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса, сообщается в научном журнале J Agric Food Chem. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале MDPI, апельсиновый сок является одним из продуктов, способных увеличить общую антиоксидантную способность организма и защитить от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Напомним, диетолог рассказала, что нужно есть осенью для поддержания здоровья иммунитета.
Напомним также, диетолог рассказала , какие ягоды могут помочь подготовить человеческий организм к осеннему сезону, укрепляя иммунитет.