Повышенное артериальное давление означает, что сила давления вашей крови на стенки артерий постоянно слишком высока. Если это не лечить, то ваши артерии будут продолжать сужаться, уменьшая приток крови к жизненно важным органам, как сердце. Ученые назвали чай, который снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышенного артериального давления.
Об этом сообщает Ukr.Media.
К счастью, вы можете повернуть этот процесс вспять, приняв решение о правильном питании. Исследования показали определенные компоненты, которые могут помочь предотвратить угрозу высокого кровяного давления.
Чай улун — традиционный китайский чай, приготовленный из листьев растения Camellia sinensis, — попадает в эту категорию.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале JAMA Network, изучался долгосрочное влияние употребления чая улун на риск развития гипертонии.
Исследование было тщательно спланировано, и в нем приняли участие 1507 человек (711 мужчин и 796 женщин).
Исследователи собрали подробную информацию о потреблении чая и другие факторы, касающиеся образа жизни и питания людей, которые были связаны с риском развития гипертонии. Результат показал, что у тех, кто пил не менее 120 мл чая улун в день (полстакана) в течение года, риск развития гипертонии на 46% ниже, чем у тех, кто не пьет чай. Кроме того, среди тех, кто пил от 120 до 599 мл в день (два с половиной чашки), риск высокого кровяного давления снизился на 65 процентов.
Исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление чая улун в количестве 120 мл в течение одного года «значительно снижает риск развития гипертонии у населения Китая».
Ранее эксперты рассказали, что гипертоники в два раз чаще умирают от COVID-19.