В мире существует множество способов, как пить кофе. Он может быть горячим и холодным, с различными специями и добавками. Каждый рецепт приносит свою пользу и делает простой утренний напиток разнообразным. Один из способов зарядиться на весь день и получить дополнительные калории по утрам – добавить в кофе топленое масло.
Этот рецепт появился в Тибете примерно в 7 веке. Он до сих пор является любимым у местных жителей за счет способности утреннего напитка прибавлять энергию и благотворно влиять на органы и системы человека. Топленое масло получают путем кипячения свежего молока. Затем масло кипятят на медленном огне и удаляют из него все примеси. Традиционно топленое масло делают из коровьего молока, но можно найти и из овечьего.
Пользу кофе с топленым маслом подтверждают и научные исследования. Есть несколько преимуществ этого напитка для человеческого организма.
Подходит для людей с чувствительностью к молочным продуктам
В процессе очистки из топленого масла удаляются все твердые частицы молока, оставляя лишь небольшое количество лактозы и казеина. Поэтому люди с чувствительностью к молочной продукции могут вместо сливок попробовать добавить в кофе топленое масло.
Улучшает здоровье кишечника
Некоторым сложно пить кофе натощак, и часто это связано с высокой кислотностью желудка. Однако, как показали исследования, добавление топленого масла в утренний напиток поможет нейтрализовать кислоту, вызывающую расстройство пищеварения. Кроме того, масло содержит жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами и улучшают здоровье кишечника, передает портал Coffeeaffection.
Снижает риск ишемической болезни сердца
Топленое масло включает большое количество таких полезных жиров, как омега-3, 6 и 9. Они способствуют здоровому обмену веществ, приносят пользу сердечно-сосудистой системе, суставам и даже мозгу. Индийская медицинская ассоциация провела исследование, которое показало, что топленое масло может уменьшить риск ишемической болезни. Диета с его высоким содержанием способна снизить уровень холестерина.
Богато витаминами и минералами
На 100 г топленого масла приходится около 61% рекомендуемой суточной нормы витамина А, 14% витамина Е и 11% витамина К. Кроме того, так как жиры являются переносчиками питательных веществ в организме, витамины становятся более доступными и легко усваиваются организмом.