Чуть ли не с начала пандемии стало появляться все больше информации, что при коронавирусе дефицит витамина D может привести к опасным для жизни последствиям. Но речь сейчас не о нем.
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
Группа бельгийских и недерландских ученых сообщила, что дефицит витамина К может привести к тяжелому течению болезни и даже внезапной смерти пациентов с COVID-19. Дело в том, что из-за его недостатка стенки сосудов делаются хрупкими, а риск появления тромбозов резко увеличивается.
Люди с гипертонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и ожирением, как известно, подвержены повышенному риску тяжелого течения COVID-19. При всех этих заболеваниях имеются серьезные проблемы с сосудами.
Витамин K1 (филлохинон) – пищевой витамин К. Витамин K2 относится к группе соединений, синтезируемых бактериями кишечника. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Для предотвращения дефицита витамина K следует употреблять больше зеленых овощей с оливковым маслом. Основные его источники – это зеленые листовые овощи, растительные масла и растительные намазки на хлеб. Он встречается также в печени, мясе, яичном желтке и молочных продуктах.
Ранее ученые рассказали, как оздоровить сердце.