Специалисты рассказали о рационе питания, способствующем снижению шанса смерти от всех причин на 50%.
Об этом сообщает UfaTime.ru.
В ходе исследования ученые оценили связь между определенной диетой, образом жизни и уровнем смертности среди людей в возрастном диапазоне от 70 до 90 лет. Оказалось, что пользу для снижения риска летального исхода от всех причин на 50% показала средиземноморская диета в контексте здорового образа жизни.
Авторы уточнили, что такой рацион питания уменьшает уровень С-реактивного белка, также известного как маркер системного воспаления и фактор риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также у участников было заметно улучшение липидного профиля – уровня триглицеридов и соотношения между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).
Отмечается, что придерживающиеся средиземноморской диеты люди употребляют в пищу много фруктов, овощей, орехов, бобовых, злаков, рыбы и ненасыщенных жиров (например, оливковое масло), и едят меньше мяса и молочных продуктов.
Как сообщалось ранее, диетологи назвали самую опасную для здоровья организма диету.
Напомним также, диетологи развенчали часть мифов о диетах.