Сухофрукты считаются одним из самых спорных продуктов. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о их пользе. Кто-то категорически против сухофруктов в рационе, а кто-то утверждает, что это самый здоровый перекус.
Сторонники их потребления заявляют, что сухофрукты очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сухофрукты положительно влияют на работу кишечника, улучшая пищеварение.
Однако у продукта есть несколько минусов, которые стоит принять во внимание. В первую очередь, сухофрукты содержат много сахара, поэтому довольно калорийны. По этой причине употреблять их нужно крайне дозированно, иначе существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора веса, пишет Harper’s Bazaar.
Кроме того, важно помнить о содержании в сухофруктах сульфитов. Многие изначально неправильно выбирают их, предпочитая сморщенным и коричневым гладкие и красивые. Однако сушеный фрукт должен быть не очень аппетитным на вид, так как со временем он теряет воду. Поэтому некоторые производители решили обрабатывать продукт специальными соединениями, содержащими сульфиты. Именно они и придают сухофруктам «вид с обложки». Вот только стоит учитывать, что сульфиты могут серьезно навредить здоровью.
Еще одним недостатком сухофруктов является плесень. Если в месте, где они лежат, слишком влажно, на их поверхности грибок образуется очень быстро. Хотя он отлично смывается проточной водой, приятного в этом мало.