Помимо множества витаминов и минералов, кабачки содержат сверхполезные соединения, называемые каротиноидами, в частности лютеин и зеаксантин. Это те соединения, которые дают цуккини дополнительные, удивительные преимущества для здоровья.
Об этом пишет eatingwell.
Отличная кожа
Каротиноиды накапливаются в кожуре кабачков — так же они накапливаются и в нашей коже, когда мы регулярно едим продукты, богатые ими. Это защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и высыпаний, а также может замедлить старение кожи, помогая сохранять ее увлажненной и эластичной.
Хорошо для сердца
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может замедлить или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ключевая фраза — есть продукты, богатые каротиноидами, а не принимать добавки. Калий, который содержится в кабачках, также полезен для кровяного давления, как и клетчатка для общего здоровья сердца.
Крепкие кости
В исследовании среди молодых людей, у тех, у кого был высокий уровень каротиноидов в глазах (способ для исследователей измерить длительное потребление каротиноидов с пищей), также оказались более плотные и крепкие кости. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, таких как кабачки, может быть полезно для наших костей. А исследование на животных показало, что лютеин стимулирует образование костной ткани.
Отличная фигура
Некоторые более крупные долгосрочные показали, что люди с более высоким уровнем каротиноидов обычно имеют более низкий ИМТ по сравнению с людьми с более низким уровнем каротиноидов. Также были получены следующие результаты исследования на мышах: когда мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали зеаксантин (каротиноид), то последний сдерживал негативные последствия для здоровья от диеты с высоким содержанием жиров. Кроме того, мы знаем, что употребление в пищу большого количества овощей с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки помогает контролировать вес.