Валерия Шипуля
02:09 16/04/2018

Названа пряность, которая сделает умнее

Запах розмарина может улучшить когнитивные характеристики, делая людей более быстрыми и точными, выяснили ученые.

Об этом сообщает PsyBlog.

Розмарин — очень популярная трава в Средиземноморском регионе, где много блюд с использованием этой пряности.

Экстракт розмарина давно используется людьми, вплоть до древнегипетских цивилизаций.

Для исследования 20 человек подвергались воздействию различного количества 1,8-цинеола, основного компонента розмарина.

Результаты показали, что чем больше 1,8-цинеола у них в крови после вдыхания, тем быстрее и точнее они были на когнитивных тестах.

Авторы исследования объяснили результаты: «Здесь мы впервые показываем, что эффективность когнитивных задач существенно связана с концентрацией поглощенного 1,8-цинеола после воздействия аромата розмарина, с улучшенной производительностью при более высоких концентрациях».

Летучий 1,8-цинеол также встречается во многих других ароматических растениях, таких как полынь, шалфей и эвкалипт.

Компонент розмарина также немного улучшил настроение людей — возможно, потому, что обладает приятным запахом.

Читайте также по теме