Запах розмарина может улучшить когнитивные характеристики, делая людей более быстрыми и точными, выяснили ученые.
Об этом сообщает PsyBlog.
Розмарин — очень популярная трава в Средиземноморском регионе, где много блюд с использованием этой пряности.
Экстракт розмарина давно используется людьми, вплоть до древнегипетских цивилизаций.
Для исследования 20 человек подвергались воздействию различного количества 1,8-цинеола, основного компонента розмарина.
Результаты показали, что чем больше 1,8-цинеола у них в крови после вдыхания, тем быстрее и точнее они были на когнитивных тестах.
Авторы исследования объяснили результаты: «Здесь мы впервые показываем, что эффективность когнитивных задач существенно связана с концентрацией поглощенного 1,8-цинеола после воздействия аромата розмарина, с улучшенной производительностью при более высоких концентрациях».
Летучий 1,8-цинеол также встречается во многих других ароматических растениях, таких как полынь, шалфей и эвкалипт.
Компонент розмарина также немного улучшил настроение людей — возможно, потому, что обладает приятным запахом.