Используя специи в приготовлении кулинарных шедевров многие хозяйки даже не подозревают, какие удивительные свойства они имеют.
К примеру, розмарин. Медики отмечают следующие полезные свойства этого ароматного растения:
Поможет печени и защитит от диабета и инфаркта: назван супер полезный фрукт
Улучшает память
Как показывают исследования, в розмарине содержатся активные вещества, которые помогут улучшить когнитивные функции ( память, сосредоточенность, обучаемость). Помимо этого добавляя розмарин в пищу можно снизить вероятность развития расстройств когнитивных функций у пожилых людей, а также тех, кто страдает деменцией и болезнью Альцгеймера.
Защищает иммунную систему
В розмарине содержатся антиоксиданты, в частности бетулиновая и кофейная кислоты, которые стимулируют защитные функции организма и замедляют процессы организма. Также растение имеет противовоспалительные и антиканцерогенный свойства.
Поможет избавиться от головной боли
С давних времен розмарин применяют как болеутоляющее средство местно, в виде мази или пасты, которые накладывали на пораженные области тела. Сейчас отваром розмарина натирают виски, чтобы уменьшить признаки мигрени, в особенности тяжелых форм.
Полезен для печени
Розмарин славится своим мочегонным действием. Растение поможет избавиться от токсинов, соли и т.д. во время мочеиспускания. Употребление розмарина снижает вероятноть развития цирроза печени и быстрому заживлению повреждений этого важного органа.
Помимо этого розмарин:
- помогает снизить стресс и нервное напряжение;
- тонизирует организм при общем истощении;
- усиливает мужскую силу;
- помогает в лечении простудных заболеваний;
- обладает желчегонными и антидепрессантными свойствами.
Где использовать:
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- маринады;
- травяные чаи.
Не рекомендуют употреблять розмарин беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией и при высоком давлении. Также не стоит давать эту специю маленьким детям.