Валерия Шипуля
06:18 18/04/2021

Названа причина есть по два киви в день

Что приходит на ум, когда вы думаете о своем любимом фрукте? Бананы и яблоки, как правило, из года в год являются самыми потребляемыми фруктами, но где же киви? Недавние исследования показывают, что эти пушистые плоды могут принести массу преимуществ для здоровья, одна из которых имеет решающее значение для восстановления после интенсивных упражнений.

Об этом пишет ETNT.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients ранее в этом году, бегуны, которые ели два киви в день в течение одного месяца, уменьшали вред от интенсивных физических тренировок.

Спортсмены, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью, обычно потребляют большое количество кислорода во время тренировки, объясняет Мэтью Кейди, магистр медицины, доктор медицины в статье Runner’s World. Хотя кислород необходим для сокращения мышц, вдыхание слишком большого его количества также может увеличить количество свободных радикалов в вашем теле. В свою очередь, возникает окислительный стресс, который описывается как дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме.

Со временем окислительный стресс может повредить ДНК, а также важные жировые ткани и белки в организме. В результате может возникнуть несколько проблем со здоровьем, включая гипертонию, диабет, атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера. Помимо интенсивных тренировок, окислительный стресс может быть вызван употреблением пестицидов в обычных фруктах и ​​овощах, загрязнителями воздуха и даже употреблением диеты с высоким содержанием сахара, жиров и алкоголя.

С таким множеством потенциальных факторов, способствующих увеличению количества свободных радикалов, очень важно есть продукты, богатые антиоксидантами, чтобы помочь восстановить баланс.

Для исследования японские исследователи привлекли 30 бегунов на средние и длинные дистанции, которые регулярно подвергались окислительному стрессу, вызванному тренировками. Половине участников было рекомендовано есть два киви в день в течение двух месяцев без каких-либо других изменений в их рационе, а другая половина вообще не ела киви. В конце исследования исследователи обнаружили, что те, кто ел фрукты два раза в день, уменьшили разрушающее воздействие тренировок, вызванных окислительным стрессом, на свой организм за счет повышения уровня антиоксидантов.

Предыдущие исследования показали, что киви обладают антиоксидантными свойствами, которые могут бороться с окислительным повреждением ДНК. Одно исследование предполагает, что антиоксидант и витамин С, присутствующие в киви, помогут в лечении астмы.

Напомним,  исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца.

 

Читайте также по теме