В качестве главного блюда для завтрака многие отдают предпочтение именно каше.
Об этом сообщает Kim SH et al.
Существует большое количество круп для их приготовления. Но не все они отличаются целым рядом полезных свойств.
Чего не скажешь о гречке. Когда и от чего полезна эта простая каша для завтрака?
От рака
Гречневая шелуха может помочь снизить риск развития рака. Кроме того, клетчатка в гречке способна снизить шансы на более серьезные желудочно-кишечные проблемы, в том числе рак толстой кишки, желудка и молочной железы.
От высокого сахара
В докладе, опубликованном в New England Journal of Medicine, говорится, что пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови. Причем происходит это достаточно быстро, иногда всего за 1-2 часа.
От тромбов и болезней сердца
В докладе Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждается, что флавоноиды снижают количество ЛПНП («плохого») холестерина в крови и удерживают тромбоциты от свертывания, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту. Рутин в гречке также повышает уровень ЛПВП («хорошего») холестерина, что еще больше снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, проведенном доктором Джоанной Славин, было показано, что добавление клетчатки в диету для похудения является хорошим дополнением к успешному снижению массы тела.
Ранее сообщалось, что грецкие орехи и брокколи позволяют нормализовать работу кишечника.