В американском медицинском журнале New England Journal of Medicine еще в 1960-х опубликовали статью, где было доказано, что главные виновники сердечных заболеваний — насыщенные жиры. И лишь совсем недавно выяснилось, что это исследование — фальшивка. Соответственно, информацию о безоговорочном вреде для организма насыщенных жиров можно опровергнуть.
Об этом заявила профессор Медицинской школы в Сан-Франциско Лаура Шмидт, пишет НТВ.ру.
«Сахарная индустрия спонсировала эту влиятельную группу ученых из Гарварда. Поэтому они преуменьшили вред от сахара и перевели все стрелки на жиры. С этой статьи начался грандиозный рывок, который заставил американцев вместо жира подсесть на сахар», — пишет она.
Лаура Шмидт считает, что ученые писали заказные статьи с целью убедить читателей в том, что жир смертельно вреден для организма. Одновременно появлялись статьи о том, что и сахар в рационе губителен для здоровья.
Чтобы понять, где в этих утверждениях о сахаре и жирах правда, мастера фехтования братья Виктор и Олег Мазуренко согласились принять участие в масштабном эксперименте. Они — близнецы, и это важно, их организмы почти одинаковые. Они сдали анализы и сели на диеты. Виктор сел на диету с высоким содержанием жира, а Олег — с высоким содержанием сахара. Через неделю был сделан контрольный замер.
Диетолог Маргарита Королева сообщила: «У вас не сильно изменились анализы, есть небольшие колебания, но они бывают даже в течение дня».
Получается, что если в течение недели здоровый человек сделает акцент либо на жире, либо на сахаре, с ним ничего страшного не произойдет, подтверждает диетолог.
Но какой же все-таки продукт — главный бич человечества? Пищевой технолог Аамир Манан Дева выразил мнение, что наиболее опасное сочетание для здоровья человека это сочетание жира и сахара.
«Я скажу вам прямо: сахар и жир вместе — самый опасный продукт для нашего здоровья», — отмечает он.
Позже был проведен эксперимент на мышах, чтобы показать, как влияет на формирование зависимости от жира и сахара сочетание этих двух продуктов.
В первый день лабораторных мышей кормили только сахаром, во второй — только жиром — сливками, а в третий — дали им смесь сахара и жира. На сахар грызуны набрасываются мгновенно, но вскоре, насытившись, теряют к нему интерес. С жирами такая же ситуация — больше, чем нужно, чтобы утолить голод, мышам не требуется. А вот от сладкого сырного чизкейка мышам не оторваться. Они возвращаются к нему снова и снова.
Сахар и жир в пироге, в мороженом или конфетах — золотое дно для пищевых гигантов. Именно это сочетание заставляет людей стабильно есть сверх необходимого и постоянно хотеть еще.
Соответственно, считают исследователи, на сегодня самое опасное сочетание в продуктах это жиры с сахаром, поскольку формируется пищевая зависимость от вкуса этих двух продуктов и одновременное употребление этого сочетание воспринимается организмом очень тяжело.
Ранее диетологи заявили, что для похудения нужны «хорошие» жиры.