Картофель часто называют нездоровой пищей из-за большого количества углеводов. Однако специалисты считают, что если употреблять картофель в умеренном количестве, он может принести пользу здоровью. Они перечислили 6 причин, которые доказывают, что картофель следует включить в рацион.
Об этом пишут СМИ.
Витамин С
Люди обычно ассоциируют витамин С с цитрусовыми, однако важным источником витамина С также и картофель. В среднем 150 г картофеля содержат 15% ежедневной нормы витамина C. Этот витамин поддерживает иммунную систему, играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая необходима для работы суставов.
Витамин B6
Картофель — важный источник витамина B6. Он помогает более чем 100 ферментам в организме правильно функционировать, позволяя им расщеплять белки — это ключевой процесс для нормальной работы нервной системы. Как правило, небольшая картофелина содержит около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.
Калий
Калий важен для регулирования электрических сигналов в мышцах и нервах. Отмечается, что в жареной и запеченной картошке содержится больше калия, чем в вареном картофеле или в пюре. А картофель в мундире содержит около трети суточной нормы.
Холин
Холин это соединение, необходимое для здоровья мозга, нервов и мышц. Особенно он важен для беременных. Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине.
Крахмал
Крахмал, содержащийся в картофеле помогает организму, действуя, как пребиотик. Он важен для здоровья микробиомы кишечника. Также благодаря крахмалу в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают метаболизм и снижают уровень сахара в крови.
Отсутствие глютена
Картофель не содержит глютен. Поэтому это отличная пища для людей с непереносимостью глютена.
Ранее врачи заявили о пользе горьких еды и приправ.