Спелый банан — один из самых полезных и удобных продуктов для перекуса. Его легко носить с собой, в нем много углеводов, а также он богат витаминами.
В банане содержится целый ряд питательных веществ, минералов, полезных элементов: магний, калий, фосфор, витамины группы В и С, бета-каротин. Все это благотворно сказывается на здоровье человека в целом.
- Благодаря дофамину и катехину фрукт способен предотвращать повреждение клеток, а антиоксиданты повышают иммунитет.
- За счет высокого содержания клетчатки, бананы помогают очистить кишечник, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм.
- Витамины группы В, которые содержатся во фрукте, регулируют уровень сахара в крови.
- Калий питает сердце, а пищевые волокна бананапомогают в выведении плохого холестерина из организма. Это снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Калий также предотвращает накопление натрия, который способен кристаллизироваться. Это снижает риск возникновения камней в почках.
- Витамин В6 способствует выработке серотонина — он снижает тревогу, повышает настроение.
- Также бананы содержат в себе кальций. Поэтому употребление фрукта способствует укреплению костей и снижает риск их перелома. Особенно это необходимо пожилым людям.
- Употребление банана перед сном поможет помочь быстрее заснуть благодаря содержанию магния и калия. Эти элементы способствуют расслаблению.
Бананы можно употреблять как в свежем виде, так и в выпечке, смузи или с мороженым
Напомним, диетологи перечислили фаст-фуд, который не испортит фигуру.