Многие фрукты, ягоды, а также зеленый чай содержат химические вещества, которые могут положительно действовать на наш организм: укреплять иммунитет, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мозга и т. д.
Об этом пишут СМИ.
Новое совместное исследование ученых из университета Квинсленда (Австралия) и немецкого центра нейродегенаритивных заболеваний (Дрезден, Германия) показало, что природные соединения (фитонутриенты), содержащиеся в яблоках, а также в некоторых других фруктах могут помочь стимулировать производство новых клеток мозга. Это может иметь большое значение для улучшения памяти и способностей к обучению.
Специалисты провели исследование со стволовыми клетками мозга мышей, к которым добавили кверцетин и дигидроксибензойную кислоту (DHBA), фитонутриентов, которые обычно встречаются в яблоках. По результатам, опубликованным в Stem Cell Reports, ученые обнаружили, что, когда мышам вводили большие дозы кверцетина и DHBA в различных структурах их мозга, связанных с памятью и обучением, стволовые клетки начинали размножаться и генерировали больше нейронов.
Исследователи пришли к выводу, что природные соединения из яблок, принимаемые в больших концентрациях, могут способствовать нейрогенезу (генерация новых нейронов), тем самым улучшая функции мозга.
В дальнейшем ученые планируют проверить, могут ли кверцетин, DHBA и другие фитонутриенты улучшить когнитивные функции у людей.