Лосось — крупная рыба, имеющая нежное мясо розово-оранжевого цвета. Такая рыба является одной из самых питательных продуктов на планете. Эта популярная рыба насыщена питательными веществами и может даже уменьшить определенные факторы риска различных заболеваний.
Так, о преимуществах лосося для здоровья, рассказали на сайте healthline.
Богат на омега-3 жирные кислотами
Порция выращенного на фермах лосося весом 100 грамм содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, тогда как такая же порция дикого лосося содержит 2,2 грамма.
Как известно, омега-3 жиры считаются «незаменимыми», ведь человек должен их получать в ежедневном рационе, так как организм не может их создать.
Поэтому потребление двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить потребности в омега-3 жирных кислотах.
Может снизить риск сердечных заболеваний
Регулярное употребление лосося может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Во многом это связано со способностью лосося повышать уровень омега-3 жирных кислот в крови. Многие люди имеют в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3.
Регулярное употребление рыбы может быть связано с более низким уровнем триглицеридов и несколькими другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Может быть полезным для контроля веса
Частое употребление лосося может помочь вам похудеть.
Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и заставляют вас чувствовать сытость.
Кроме того, ваш метаболизм увеличивается больше после употребления богатых белком продуктов, таких как лосось, по сравнению с другими продуктами.
Кроме того, исследования показывают, что омега-3 жиры в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать потере веса и уменьшению жира на животе у людей с лишним весом.
Борется с воспалением
Лосось может быть мощным оружием против воспаления.
Многие эксперты считают, что воспаление является первопричиной большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.
Несколько исследований показали, что употребление большего количества рыбы помогает уменьшить маркеры воспаления у людей с риском этих и других заболеваний.
Защищает мозг
Все больше исследований показывают, что включение лосося в рацион может улучшить работу мозга.
И жирная рыба, и рыбий жир уменьшают симптомы депрессии, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшают тревожность, замедляют возрастную потерю памяти и снижают риск деменции.
Ранее врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, какая рыба является наиболее полезной и сколько порций рыбы можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Также диетологи из США перечислили сорта рыбы, употребление которых способствует увеличению срока жизни.