Виноград культивируется уже тысячи лет. Древние цивилизации почитали эти ягоды за их полезные свойства, которые в том числе использовали в виноделии. Самыми популярными видами винограда являются зеленый, красный, черный и розовый. Причем ягоды бывают как с косточками, так и без.
Виноград считается крайне полезным для здоровья благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ и антиоксидантов. К основным его преимуществам относят несколько оказываемых эффектов.
Предотвращает хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Последние, в свою очередь, представляет собой молекулы, провоцирующие в организме окислительный стресс. Проблема в том, что окислительный стресс связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца.
Виноград богат целым рядом мощных антиоксидантных соединений. По словам ученых, самая высокая их концентрация содержится в коже и семенах. При этом больше всего этих веществ обнаружили в красном винограде. Они же сохраняются в нем даже после ферментации. Именно поэтому красное вино в небольших количествах считается полезным для здоровья.
Защищает от некоторых видов рака
Одним из антиоксидантов является ресвератрол. Многочисленные исследования показали, что он защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака.
Ученые доказали, что он уменьшает воспаление, блокируя рост и распространение злокачественных клеток в организме. Кроме того, виноград содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все они показали положительные эффекты против раковых опухолей. В частности, вещества смогли замедлить распространение рака кишечника и груди, пишет HealthLine.
Снижает кровяное давление
В 150 граммах винограда содержится 288 мг калия, что составляет 6% от суточной нормы потребления. Минерал необходим для поддержания нормального уровня артериального давления. Исследование, проведенное при участии более 12 тыс. взрослых, показало, что люди, употреблявшие нужное количество калия, подвергались меньшему риску умереть от сердечных заболеваний.
Может снизить уровень холестерина
Защитить организм от высокого холестерина виноград может за счет снижения абсорбции этого вещества. По словам ученых, употребление трех стаканов (500 граммов) красного винограда в день уменьшает количество общего и «плохого» холестерина в крови за восемь недель. При этом у белого винограда такого эффекта обнаруженного не было.