Оновной источник витамина D для человека – это солнечный свет. Этот витамин очень важен для организма, так как он помогает усвоению кальция и фосфора, защищает от простуд, диабета, рахита, кожных и глазных заболеваний.
Также он влияет на другие органы человека и снижает риск развития онкологии.
Как восполнить нехватку витамина D с помощью продуктов в зимний период – читайте в материале ниже.
Витамин D имеет для организма человека очень большое значение. Он укрепляет кости, помогает работе мозга, повышает иммунитет, снижает проблемы с зубами и костями. Средняя рекомендованная доза в сутки – 400-800 МЕ (10-20 микрограммов).
Этот витамин снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболевания. Он влияет на настроение человека и может существенно снижать развитие депрессии, апатии.
Исследования показывают, что прием витамина D снижает повышенную тревожность и улучшает общее настроение человека. Он улучшает выносливость, помогает избавиться от лишнего веса.
Самый лучший источник витамина D – солнечный свет. Но зимой и осенью его слишком мало, поэтому нужно восполнять нехватку с помощью продуктов питания.
Грибы
В 100 граммах грибов содержится достаточное количество витамина D, которое поможет восполнить суточную дозу. Добавляйте грибы в привычные блюда или готовьте их в качестве основного блюда.
Лосось
Считается, что дикий лосось – чемпион по количеству витамина D. Две порции этой рыбы в день восполнят суточную норму и улучшат ваше самочувствие.
Палтус
Еще одна рыба, которая поможет восполнить нехватку «солнечного» витамина. В 100 граммах этой рыбы содержится 250% суточной нормы витамина D. В палтусе также полно полезных жирных кислот, которые нужны сердцу и сосудам.
Креветки
В 100 граммах креветок содержится треть суточной дозы витамина D. Но в креветках не должно быть много соли – избыток натрия очень опасен для организма, а особенно для здоровья сердца.
Яйца
Восполнить частично суточную норму витамина D вам помогут обычные куриные яйца. Это всего 4% от необходимого количества, но яйца полезны для всего организма.
Сыр
Еще 3% необходимой суточной нормы витамина D вам поможет восполнить сыр. Достаточно съедать ежедневно 100 граммов, чтобы снизить риск инсульта и поддержать здоровье сосудов и сердца.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.