Исследователи установили, что каротиноид астаксантин способен ускорить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.
Об этом сообщают СМИ.
Они пояснили, что к антиоксидантам, которые выводят из организма опасные свободные радикалы, относятся в том числе каротиноиды. Именно они придают овощам и фруктам яркий оранжевый цвет.
Среди них особенный потенциал продемонстрировал антиоксидант астаксантин, который содержится в большом количестве в красной рыбе и в других морепродуктах.
Исследование выявило, что у диабетиков, которые получали астаксантин, наблюдалось уменьшение массы жира в организме. Также у добровольцев было низкое систолическое давление. Кроме того, астаксантин снижает уровни гликированных белков в крови и концентрацию в ней глюкозы.
Медики добавили, что астаксантин также эффективен при высоком кровяном давлении и повышенном холестерине.
Напомним, онкологи назвали продукт, повышающий риск заболевания раком.