Лекарственные свойства орехов, казалось бы, известны давно. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и микроэлементов, эти продукы помогают снижать уровень холестерина, защищают сердце и сосуды, оздоравливают и защищают от инсульта. Кроме того, они способствуют снижению воспалительных маркеров в клетках. Полезная для человека норма составляет 25 граммов пять раз в неделю. Впрочем, далеко не все виды орехов имеют одинаковую полезную силу для организма. Особенно полезны пять видов.
Первый в этом списке лесной орех, он же фундук, он же лещина. Благодаря витаминам В и Е, плоды лещины полезны для работы мозга и сердца. Кроме того, фундук, например, помогает похудеть. В нём много олеиновой кислоты, которая в процессе переваривания даёт мозгу понять, что человек наелся, это помогает не переедать.
Не отстают в полезных свойствах и грецкие орехи, в которых много омега-3 и омега-6. Благодаря этим жирным кислотам омолаживаются кровеносные сосуды мозга. Грецкие орехи также отлично приводят в норму уровень сахара и улучшают кровоток.
Пекан — просто кладезь полезностей. Содержащиеся в них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сердца и сосудов. Специалисты советуют диабетикам и гипертоником не пренебрегать этим орехом.
Эксперты считают, что одного-двух бразильских орешков достаточно, чтобы организм получал суточную норму селена. Доказано, что этот микроэлемент помогает в профилактике рака.
Замыкают парад полезных видов орехов фисташки, в составе которых есть антиоксиданты. Поэтому так полезны в борьбе с воспалительными процессами. Кроме того, фисташки обладают противораковыми свойствами, помогают снизить вредный холестерин и защитить сосуды от бляшек. /> Напомним, утренний рацион на основе орехов и фруктов: чем питаются стройные люди.