В Украине нет запрета на использование синтетической уксусной кислоты для пищевых целей.
Об этом ГолосUA заявил президент научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
С недавних пор в Украине, как и во всем мире, уксусом можно называть только натуральную продукцию, полученную брожением из пищевого сырья, отмечает эксперт.
Международный стандарт CODEX STAN 162‐1987 и отечественный ДСТУ 2450:2006 в этом случае совпадают. При такой технологии уксус получают путем двойного брожения (ферментации): сначала происходит стадия спиртового брожения, а затем уксуснокислого. Натуральный уксус может быть винным, яблочным, фруктовым и т.д., но такие уксусы стоят дороже.
«В нашей стране вступили в действие законодательные изменения касательно уксуса. Во многих продуктах слово «уксус» должно было исчезнуть, поскольку у нас появилось более точное определение уксуса – это должен быть только натуральный продукт. Уксусом теперь должен называться только натуральный продукт, который приготовлен с помощью брожения. Он бывает также белый, прозрачный, но стоить будет несколько дороже, чем искусственный. Уксус яблочный или уксус лимонный также сделаны с помощью брожения и имеют право называться уксусом в случае, если в них не используются красители и ароматизаторы», — уточняет В. Безрукий.
По его словам, чаще всего в недорогих разновидностях уксуса продается уксус синтетический – то есть, который приготовлен не с помощью брожения. Соответственно эти продукты не имеют права называться уксусом. Такие продукты должны называться, допустим, «раствором уксусной кислоты» или уксус столовый, раствор уксусной кислоты, водный раствор уксусной кислоты и т.д. Точного определения пока нет.
«Эти названия не должны отпугивать людей, поскольку это более точные определения того, что они покупают. В Украине нет запрета на использование синтетической уксусной кислоты для пищевых целей. Вот только уксусом такой продукт называть нельзя, чтобы натуральный и синтетический продукт легко можно было отличить по названию», — отмечает эксперт.
На основе синтетической уксусной кислоты можно производить не только «белый» продукт, но и продукт с разными ароматами. Но называть его «яблочный уксус» или «винный уксус» нельзя. Для этой категории продукции, которая куда более доступна по цене, могут быть использованы названия «раствор уксусной кислоты» или «заменитель уксуса», а также дополнения «с ароматом яблока» и т.д. С обязательной пометкой в составе, что использована синтетическая кислота.
«Когда появились такие требования, то продукты разделились на натуральные и искусственные. На базарах, к сожалению, никто эти этикетки не менял. Из года в год нам попадаются одни и те же производители, которые штампуют фальсификат», — поясняет он.