Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Мыть нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками, не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, заморские яблоки, персики, груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.
«Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтобы товар приобретал более красивый и блестящий вид, — рассказывает врач. – для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения. Я бы рекомендовала не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой и промыть с мылом. Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде, так часть вредных веществ «выкиснет» из фруктов».
Очень острожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.
Куда труднее промыть зелень. Воспользуйтесь водой налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. Тщательно промывают пазухи листьев, извлекая подпорченные листья. Напоследок хорошенько промойте под текущей из крана водой.