Свинина и сало в Украине подорожали на 5-7% в ушедшем 2018-ом году.
Такие данные приводят аналитики Pro Consulting, исходя из информации, предоставленной Госстатистики.
Больше всего выросли цены на любимый украинцами продукт в Киеве – в среднем по 120 грн за килограмм. В Киевской и Николаевской областях существенно ниже – 88 гривен и 85 соответственно. Меньше цены кусаются в Житомирской и Волынской областях — в 55 гривен за килограмм, а также в Тернополе – 50 гривен за килограмм.
Если брать общие показатели за год по Украине, то средняя цена на сало выросла на 15% и достигла 76 гривен за килограмм продукта, на свинину — на 5,5% (с 110 до 116 грн).
Согласно данным экспертов, самая дорогая свинина — в Харьковской, Закарпатской и Одесской областях – 122-123 гривен за килограмм, самая дешевая — в Волынской и Тернопольской области, 105-106 гривен за килограмм соответственно.
«Изменение цен на мясо в Украине связано с сокращением стада сельскохозяйственных животных. Это вызвано снижением рентабельности производства и проблемами с реализацией продукции из-за невысокой покупательной способности населения и ограничений по экспорту», — отмечают аналитики.
Кроме того, за год в Украине рекордно подорожали лук, морковь и пшено.