Если в вашем рационе преобладают сладости, сахар, магазинные соусы, вам грозит не только лишний вес. Нерациональное питание на фоне регулярного стресса может привести к диабету.
Об этом рассказала президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко, пишет Сегодня.
Почему нас пугают диабетом, так ли серьезна эта болезнь?
Проблема в том, что очень много людей с диабетом второго типа (то есть приобретенным) даже не знают, что они больны. В Украине процент недиагностированного диабета – 65%, что в 2 раза превышает соответствующие показатели в Великобритании (33%) и Польше (31%). Это крайне тяжелое заболевание: если диабет первого типа (инсулинозависимый) развивается в результате полной или частичной нехватки инсулина (гормона поджелудочной железы), то есть это врожденная патология.
То сахарный диабет 2-го типа (СД 2) – это приобретенное человеком многофакторное заболевание, при котором некоторые ткани организма становятся чувствительными к инсулину. В результате его нормальное количество воспринимается организмом как «недостаточное». Такой тип диабета, как правило, возникает из-за наследственной предрасположенности, регулярных стрессов, неправильного образа жизни и питания и может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда человек обращается к врачу и тот ставит ему диагноз сахарный диабет, состояние в 50% случаев уже запущено и осложнено серьезными проблемами с сосудами.
Многим людям интересно, как изменить питание и избежать риска сахарного диабета. Конечно, правильное и сбалансированное питание с правильным соотношением углеводов, белков и жиров является ключевым фактором не только профилактики, но и результативности компенсации уже имеющегося диабета. Как в целях профилактики, так уже при имеющемся диабете (обоих типов) чрезвычайно важно исключить употребление добавленных сахаров, а именно тех, что добавляют в продукт во время приготовления. Наибольшее количество такого сахара содержат: соусы, магазинные соки, фруктовые йогурты, конфеты, выпечка и большинство фитнес-батончиков.
Поэтому следует ограничить употребление таких так называемых «простых» углеводов, среди которых также существуют добавленные сахара. Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует взрослым людям, которые не имеют диабета, есть добавленного сахара не более:
26 г (9 чайных ложек) – для мужчин,
24 грамма (6 чайных ложек) – для женщин
и менее 24 грамм (6 чайных ложек) для детей от 2 до 18 лет.
Какие же продукты можно есть при диабете?
Формирование соответствующей диеты, если диабет диагностирован, необходимо согласовывать с персональным эндокринологом, основываясь на индивидуальных показателях человека. Людям с диагностированным диабетом также в первую очередь следует ограничить употребление «простых» углеводов и продуктов, в составе которых существуют добавленные сахара. Люди с СД, как правило, могут употреблять молочные продукты. Впрочем, для каждого человека влияние такой пищи на уровень глюкозы в крови отличается.
Пациентам с диабетом 2-го типа необходимо принимать обезжиренные или молочные продукты небольшой жирности. Например, вместо домашней сметаны выбирайте промышленную, со значительно ниже процентом жирности. Результативность в компенсации диабета определяется уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови. То есть придется постоянно сдавать анализы и регулировать количество сахара в крови. А еще одним из обязательных условий достижения компенсации сахарного диабета являются спорт и физическая активность, так как занятия спортом – это естественный способ способствовать снижению уровня сахара в крови. Однако, начиная тренировки, следует учитывать определенные нюансы.
Напомним, врачи рассказали о вреде минеральной воды.